Top.Mail.Ru

и виктимологии

Ирины Малкиной-Пых

центр психосоматики

и виктимологии
Электронная библиотека

Книги Ирины Малкиной-Пых

Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда

И.Г. Малкина-Пых Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда

Устройство и работа поджелудочной железы
Параграф 2.3. Книги "И.Г. Малкина-Пых Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда"
Поджелудочная железа расположена под двенадцатиперстной кишкой, позади желудка, отчего она и получила свое название. Она имеет длину 12 см, ширину 5 см и толщину 3 см. В поджелудочной железе различают головку,тело и хвост (Жданова, Стефанович, 2005).

Особенностью поджелудочной железы является то, что этот единый с анатомической точки зрения орган состоит из двух функциональных желез, экзокринной и эндокринной.

Пищеварительная железа выделяет панкреатический сок (сок поджелудочной железы), который по выводным протокам попадает в двенадцатиперстную кишку и который содержит различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, то есть расщепления сложных питательных веществ на более простые. Это экзокринная, или внешнесекреторная, часть поджелудочной железы.

Другая, эндокринная, или внутрисекреторная, ее часть состоит из небольших скоплений клеток, не сосредоточенных в одном месте, а рассеянных по всей поджелудочной железе, поэтому их называют островками.

Островки поджелудочной железы состоят из двух видов клеток. Условно их называют альфа– и бета-клетками.

Альфа-клетки вырабатывают вещество, которое обладает способностью повышать содержание сахара в крови. Этот гормон поджелудочной железы называется глюкагон.

Бета-клетки вырабатывают гормон инсулин, способствующий, наоборот, снижению содержания сахара в крови. Инсулин поступает в кровь, а с нею – к каждой клетке организма. На поверхности клетки инсулин находит свои рецепторы – инсулиновые – и связывается с ними, тем самым открывая клетку для глюкозы.

Поджелудочная железа постоянно производит небольшое количество инсулина, даже когда мы ничего не едим. Этот режим работы называется базальной секрецией. После приема пищи в кровь поступает большое количество глюкозы, бета-клетки поджелудочной железы в ответ на это начинают усиленно вырабатывать инсулин – это называется стимулированная секреция. Благодаря большому количеству инсулина глюкоза попадает к месту назначения, в клетки. Как только инсулин выполнит свою функцию, поджелудочная железа снова переходит на базальный режим секреции.

Если по тем или иным причинам деятельность этого сложного механизма нарушается, то уровень глюкозы в крови становится постоянно повышенным – развивается гипергликемия (греч. hyper – сверх + glykys – сладкий + haima – кровь). При этом часть глюкозы переходит в мочу и увлекает за собой воду. В результате количество выделяемой мочи – диурез – увеличивается, что приводит к обезвоживанию организма и, как следствие, к сильной жажде. Именно эта цепь событий и носит название«сахарный диабет».
Следующий параграф

2.4. Какой бывает сахарный диабет

Обучение у Ирины Малкиной-Пых
Остались вопросы?
Мы с радостью ответим на них!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности (irina-malkina.ru/privatedate)
Проект Института прикладных социальных технологий

Контактная информация:
Электронный адрес edu@ipst.spb.ru
Контактный телефон 8(812) 408-35-46
учисьпсихологии.рф

Юридическая информация:
Организация образовательных программ
Индивидуальный предприниматель Платонова Валентина Александровна
ОРГНИП 318784700296986